Чемпионат в Первом Дивизионе в этом сезоне проходил с непривычным числом участников. Нечетное количество команд внесло смуту в календарь и сделало проблематичным прогноз окончательного положения по ходу турнира. У каких-то команд было сыгранно больше игр, какие то имели игру в запасе. Достаточно быстро стало понятно, что за лидерство поборятся три команды. Все они в итоге и заняли призовые места. Old School оформил чемпионство досрочно, за несколько игр до конца. Сыграв в самом начале в ничью с Ностой, «Старая Школа» выдала победную серию из восьми матчей, что позволило оформить титул и приехать на последние две игры в ранге победителя турнира не в оптимальном составе, что и привело к двум поражениям от Контакта и Aquamarinа. В Кубке лиги Old School проиграл будущему чемпиону команде Надежда. Борьба за второе место шла до последнего тура. Стрельна-City обыграла в первом круге Носту очень уверено, но потеряв больше очков по ходу турнира, к последнему туру подошла, уступая Носте два очка. Упорный матч завершился победой Носты и в итоговой таблице по отрывам может показаться, что шла борьба до конца за первое место, а не за второе, ведь всего два очка отделило Носту от первой строчки и целых пять от третьей, на которой и расположилась Стрельна-City. Стрельна-City провела не столь успешный сезон, как весной, но они снова в медалях, что хорошо, ведь проклятое для них в 2014 году четвертое место в итоговой таблице оказалось очень близко. Aquamarine провалил первый круг, в следствии чего их и не причисляли к претендентам на тройку. В какой то момент даже казалось, что они могут оказаться в зоне стыковых матчей, но взяв себя в руки, они одержали несколько побед и в итоге лишь одно очко разделило их со Стрельной-City. Борьба внизу таблицы развернулась между тремя командами. Контакт был наименее опытной и, несмотря на несколько добротных матчей, в ключевых играх с конкурентами проиграл. И логично занял последнее место. Петроград не всегда собирал оптимальный, и даже полный состав, Ol. Band потерял из-за травмы своего капитана. Для этих команд сезон был трудный, но скорее всего, добавил опыта, который обязательно поможет им весной выступить успешнее. Посмотрим, как сами команды оценили итоги сезона?
Были заданы следующие вопросы:
Немного истории, когда и откуда пошло название команды, почему именно так? Как оцениваете сезон для команды? Что получилось? Что не получилось? Что запомнилось? Что скажете другим участникам в межсезонье?
Old School
Лучшие игроки по результативными действиям:
Михайлов Сергей – 10 игр, 7 голов, 7 передач
Лукьянов Александр – 6 игр, 7 голов, 4 передачи
Радишевич Иван – 11 игр, 6 голов, 5 передач
Георгий Векуа: "Олд Скул был созддан в 2011 году. Никто так и не помнит, откуда такое название... Сезон для нас удачный: всё-таки заняли первое место. Не получилось закончить его без поражений, так как расслабились. Запомнилась самая первая игра с Ностой: хорошо, что смогли спасти эту игру. Стало ясно, что легко не будет и эта ничья предала стимул на весь сезон. Другим участникам пожелаем удачи в следующем сезоне и поменьше травм!"
Носта
Лучшие игроки по результативными действиям:
Пахомов Иван – 10 игр, 13 голов, 5 передач
Кузнецов Кирилл – 7 игр, 5 голов, 6 передач
Мастюгин Иван – 10 игр, 4 гола, 6 передач
Андрей Бердников: "Название команды существует давно, это проффесиональная команда из ФНЛ города Новотроицк Оренбургской области. А так как костяк команды, в том числе и капитан так или иначе были связаны с этой командой, поэтому решили отдать ей должное и в честь неё назвать свою любительскую команду. Сезон оцениваю успешным, так как рассчитывали всего лишь наиграть состав, но хорошо выстроили тактику, распределили силы на турнирную таблицу и заняли второе место в группе! На сильных соперников старались собраться максимально сыгранным составом. Не получилось наверно только то, что к концу сезона немного не хватило сил: сказались усталось, рабочий график и травмы игроков основного состава. А запомнилась вся группа дивизиона, все соперники бились на равных и каждая команда могла отобрать очки: взять хотя бы игру с Контактом - обидная ничья 1:1 или игру с Олд Скулом при приемуществе 3:0 пропустили 3 мяча и снова ничья 3:3. Дивизион был граммотно подобран, оличный сезон!"
Стрельна-City
Лучшие игроки по результативными действиям:
Рыбаков Владимир – 11 игр, 16 голов, 7 передач
Иванов Александр – 8 игр, 14 голов, 7 передач
Машин Андрей – 9 игр, 10 голов, 1 передача
Алексей Костромин: "Была основная команда из Стрельны и стояла задача сделать вторую команды. Выбирали название между City и United - остановились на City с прицелом, что Стрельна когда-нибудь в будущем станет полноценным городом. Многие наши основные игроки не смогли толком принять участие в сезоне, лишь несколько игр мы провели своим оптимальным составом и поэтому в их отсутсвии было тяжело рассчитывать на хороший результат. Но сыграли достойно и снова взяли призовое место благодаря старожилам коллектива и опыту. Запомнились обе игры с Ностой: первая за счёт того, что смогли хорошо сыграть в оптимальном составе, а вторая игра запомнилась по накалу. Всем участникам хочу пожелать здоровья!"
Aquamarine
Лучшие игроки по результативными действиям:
Суслов Максим – 12 игр, 21 голов, 12 передач
Кумышев Владимир – 12 игр, 9 голов, 2 передачи
Тихонов Антон – 10 игр, 7 голов, 4 передачи
Антон Мельников: "В далёком 2011 году команда была основана Даней Ветровым и Андреем Егоровым, тогда она называлась "Коварный Паралич". Состав был совершенно тогда иным, нежели сейчас. Затем название сменилось на Кайман. Состав уже больше поход на наш текущий. Выступили мы Кайманом неудачно и решили изменить название и сконцентрировать силы на другом турнире. Насколько я помню, новое название "Aquamarine" придумал Юра Аман. Аквамарин - камень такой, вероятно с этим связано название команды, но всем понравилось. Сезон для команды оцениваю на твёрдую "тройку" и то: только за счёт удачных матчей в концовке. Очень тяжело начали, две ненужных ничьих и в итоге этих очков не хватило для попадания в тройку. Другим участникам хотелось бы пожелать поменьше травм в межсезонье, побольше игр для поддержания оптимальной формы. Ну, и с наступающим всех!"
Ol. Band
Лучшие игроки по результативными действиям:
Ахмедов Павел – 8 игр,7 голов, 8 передач
Хамдулаев Артур – 7 игр, 9 голов, 2 передачи
Кузин Роман – 9 игр, 4 гола, 4 передачи
Дмитрий Соколов: "Наша команда была создана в марте 2014 года и по странному стечению обстоятельств называлась "Olympia". Отыграв первый стартовый сезон, наша "банда" заняла третье место во втором дивизионе в жесточайшей борьбе с соперниками. Далее немного перебрав состав и доработав организацию, решили поменять название на Ol.(от Olympia) Band, с тех пор и началась новая эра нашей банды. С переходом в дивизион выше стали понимать, что в составе должны быть изменения и стали приглашать новых парней для коллективной игры, что и получилось в 2015 году. Главным минусом этого сезона стала явка игроков команд:, кто-то успел улететь в армию, кто-то не расставил приоритеты между своими планами и футболом, кто-то работал и только некоторые единицы решили просто не приезжать по ряду странных обстоятельств. Как не печально об этом говорить, но сезон провалили стопроцентно! Единственным, наверное, запоминающимся моментом осталось то, что наконец-то перебороли уважаемую нами Стрельну-City в упорной борьбе. Остальным участникам лиги мне бы хотелось пожелать более дружественных отношений между командами и игроками, большего уважения на поле и, конечно же, здоровья и отсутствие травм, ведь как показала моя личная практика, после 17 лет отданным футболу, в связи с травмой пришлось к моему огромному сожалению повесить бутсы на гвоздь! Всем здоровья,красивого футбола и грандиозных побед!"
Петроград
Лучшие игроки по результативными действиям:
Ануфриев Александр – 10 игр, 6 голов, 4 передачи
Патричев Алексей – 9 игр, 6 голов, 1 передача
Миронов Алексей – 11 игр, 5 голов, 2 передачи
Игорь Иванов: "При формировании команды, когда думали о названии, само-собой пришла идея подчеркнуть в наименовании команды нашу любовь к городу. Решили отдать дань основателю Петру Первому. Когда пришла идея назваться "Петроград", мы проголосовали и выбрали именно это название. Сезон для команды получился отрицательным: мы ставили совсем другие цели, хотели бороться за место в тройке, и в первых турах чемпионата мы смотрелись весьма неплохо, проиграв минимально Стрельне и сыграв вничью с Аквамарином. Потом все пошло не так, как планировали. Плохая явка игроков, травмы и нежелание некоторых парней ездить на матчи сделали свое дело – мы стали проигрывать. Как результат – предпоследнее место в дивизионе. И тем не менее, мы не расстраиваемся! Например, мы рады, что смогли приехать и провести каждый матч несмотря на количество игроков и у нас до сих пор нет ниодного технического поражения из-за плохой явки игроков. Мы играли вшестером и в 7 человек, много матчей провели в 8 - без замен, что не позволяло нам на равных конкурировать с соперниками. Всех поздравляю с окончанием сезона и желаю хорошо отдохнуть, набраться сил и подготовиться к новому сезону. Команды - победительницы мы поздравляем с заслуженными кубками, медалями и званиями!"
Контакт
Лучшие игроки по результативными действиям:
Беглов Руслан – 8 игр, 4 гола, 2 передачи
Таквинчин Константин – 9 игр, 2 гола, 1 передача
Смирнов Аресний – 2 игры, 1 гол, 1 передача
Владимир Селезнёв: "Название "Контакт" придумал Андрей Балацкий в 1998 году. В те времена мы и другие школьники во дворах домов 38, 42 и 44 по улице Чекистов стали объединяться в первые команды. В то время, как остальные называли себя в честь любимых команд: "Ювентус", "Зенит", "Ливерпуль", мы хотели иметь собственное название. Другие варианты были: "Стимул", "Простофили United" и "Контакт" (ассоциации: "футбол - контактный вид спорта", фильм "Контакт" про контакт с инопланетным разумом и так далее... Первые свои матчи мы отыграли с этим названием. После чего парни с 38 дома тоже стали называться Контактом (или "Контакт-38"), мы же были с разных домов и поэтому стали называться "Контакт United". Название "Контакт United" полностью закрепилось в 2001-02 годах, когда мы стали первой командой, собравшей в составе парней с двух конфликтующих микрорайонов Сосновой Поляны и Юго-Запада. Мы окончательно отказались от приставки "United" в 2007 году. Сезон конечно неудачный, но в сложившихся обстоятельствах надо порадоваться, что команда не развалилась, по крайней мере в 50% матчей навязала борьбу опытным командам первого дивизиона. Всего 5 набранных очков - это мало. Ключевое поражение от Петрограда 4:5 подтвердило наше последнее место. Были успешные игры, самой запоминающейся конечно стала ничья с Ностой, когда мы оборонялись изо всех сил, при этом не забили пенальти в начале игры и не реализовали выход один на один в добавленное время. Эта игра на мой взгляд лучшая в 2015 году. Худшая игра - это поражение в первом туре от Стрельны-Сити, когда мы еще не имели опыта матчей на таком уровне и нас просто "разорвали" с двухзначным счетом. Всем участникам желанию провести межсезонье без травм, сохранить боеспособный состав и остаться весной в ФЛДК, чтобы сыграть с обновленным Контактом!"
Сборная первого дивизиона: Маторный Игорь (Old School) - Базанов Алексей (Стрельна City), Афанасьев Александр, Векуа Георгий (Old School) - Пахомов Иван (Носта), Рыбаков Владимир (Стрельна City), Михайлов Сергей (Old School) - Суслов Максим (Aquamarine)
Запасные: Мельников Антон (Aquamarine), Беглов Руслан (Контакт), Мастюгин Иван (Носта), Ахмедов Павел (Ol.Band)
Больше всех забили вообще: Стрельна-City – 61 гол
Больше всех забили в 1 тайме: Стрельна-City, Aquamarine – по 23 гола
Больше всех забили во 2 тайме: Стрельна-City – 38 голов
Больше всех забили с 1 по 10 минуту: Aquamarine – 7 голов
Больше всех забили с 11 по 20 минуту: Aquamarine, Ol. Band – по 8 голов
Больше всех забили с 21 по 30 минуту: Стрельна-City – 14 голов
Больше всех забили с 31 по 40 минуту: Old School – 12 голов
Больше всех забили с 41 по 50 минуту: Old School – 16 голов
Больше всех забили с 51 по 60 минуту: Стрельна-City – 17 голов
Меньше всех забили вообще: Контакт – 11 голов
Меньше всех забили в 1 тайме: Контакт – 6 голов
Меньше всех забили во 2 тайме: Контакт – 5 голов
Меньше всех забили с 1 по 10 минуту: Ol. Band, Петроград – по 1 голу
Меньше всех забили с 11 по 20 минуту: Контакт – 1 гол
Меньше всех забили с 21 по 30 минуту: Контакт – 2 гола
Меньше всех забили с 31 по 40 минуту: Контакт – 1 гол
Меньше всех забили с 41 по 50 минуту: Ol. Band, Контакт – по 2 гола
Меньше всех забили с 51 по 60 минуту: Контакт – 2 гола
Больше всех пропустили вообще: Контакт – 64 гола
Больше всех пропустили в 1 тайме: Контакт – 27 голов
Больше всех пропустили во 2 тайме: Контакт – 37 голов
Больше всех пропустили с 1 по 10 минуту: Петроград, Контакт – по 6 голов
Больше всех пропустили с 11 по 20 минуту: Петроград, Контакт – по 9 голов
Больше всех пропустили с 21 по 30 минуту: Контакт – 12 голов
Больше всех пропустили с 31 по 40 минуту: Контакт – 11 голов
Больше всех пропустили с 41 по 50 минуту: Петроград – 12 голов
Больше всех пропустили с 51 по 60 минуту: Контакт – 15 голов
Меньше всех пропустили вообще: Old School – 20 голов
Меньше всех пропустили в 1 тайме: Aquamarine – 8 голов
Меньше всех пропустили во 2 тайме: Old School – 9 голов
Меньше всех пропустили с 1 по 10 минуту: Aquamarine – 0 голов
Меньше всех пропустили с 11 по 20 минуту: Стрельна-City, Ol. Band – по 3 гола
Меньше всех пропустили с 21 по 30 минуту: Old School – 3 гола
Меньше всех пропустили с 31 по 40 минуту: Носта – 2 гола
Меньше всех пропустили с 41 по 50 минуту: Old School – 3 гола
Меньше всех пропустили с 51 по 60 минуту: Old School – 3 гола
Ссылки: обзор сезона в премьер-лиге и втором дивизионе.